« Debian woody, exim3でSpamAssassin 2.64 | メイン | ブリヂストン タイヤ空洞共鳴音低減ホイールを開発(2004.9.16) »

2004年9月20日

Red meat and alcohol bowel 'risk'

Red meat and alcohol bowel 'risk'
私の持病になってしまった、ulcerative colitis = 潰瘍性大腸炎の再燃のリスクに関するデータのニュース。

1日100g以上の肉を食べると再燃率3倍、特に赤身の処理肉?だと再燃率が5倍。 そして、動物性脂肪全般(肉、魚、卵)を沢山摂取しているだけでも3倍。 多量のアルコール摂取でもやっぱりリスク増大。

えー? 魚も駄目なの!? うーん。私の受けた食事指導では、魚は積極推進、卵は1日1個までok、鶏はササミなら許可、牛や豚は脂肪が多くなるから基本的に駄目、というもので、つまり魚については逆の立場になってるんだよな。どっちなのかはっきりさせて欲しい脳。魚まで駄目だと食えるものが減りすぎるー。

投稿者 koizuka : 2004年9月20日 22:36 カテゴリ: 潰瘍性大腸炎

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.koizuka.jp/~koizuka/movabletype/mt-tb.cgi/92

コメント

うなぎもNG?

投稿者 nag : 2004年9月22日 03:13

コメントしてください




保存しますか?